204 Moulin des châteaux - 35420 Mellé

responsabilite2

Eco-responsabilité, développement durable et permaculture au Clos du Meunier à Mellé

Séjournez dans un lieu unique où l’accent est mis sur la protection de l’environnement et profitez d’un cadre exceptionnel et privilégié !

Le Clos du Meunier a le plaisir de vous accueillir dans un écrin de verdure préservé en Ille-et-Vilaine, aux frontières de la Manche et de la Mayenne.

Nous sommes heureux de vous recevoir au sein d’un écosystème que nous préservons grâce à de multiples actions.

 

Au Clos du Meunier, on agit au quotidien pour minimiser notre impact environnemental.

Voici un ensemble de petits gestes simples que nous avons mis en place.

Une gestion permacole toute l’année

 

Nous avons choisi de gérer les espaces extérieurs du Clos du Meunier selon les principes de la permaculture, car la préservation des espaces naturels fait partie de nos priorités.

Notre objectif ? L’adéquation entre les activités humaines et le rythme de la nature.

La permaculture est au cœur de notre démarche, tant au niveau de la production maraîchère qu’en termes d’entretien des espaces extérieurs. Nous avons choisi de laisser la nature prendre sa place tout en créant un lieu accueillant et paisible.

 

La rivière, l’étang et l’espace boisé existaient bien avant notre installation : nous préservons cet écosystème en évitant de trop tailler les végétaux et en privilégiant des méthodes d’entretien “douces”. Ainsi, nous avons dédié 2000 m2 à l’éco-pâturage grâce à nos moutons, qui ont leur place toute l’année sur la propriété !

Des “Zones de BZZZ” pour accueillir les abeilles

La préservation de la biodiversité passe par la conservation de zones de jachères complète sur la propriété. La faune et la flore locale se développent naturellement, sans intervention humaine.

 

Chaque année, nous achetons une “bombe à graines” auprès de l’association Agir pour l’environnement et semons à la volée des graines de plantes mellifères. Même si nous ne disposons pas de ruches, nous participons à notre échelle à la préservation des insectes pollinisateurs ! Et, lorsque vous séjournez dans nos gîtes, vous soutenez directement notre démarche.

https://fr.ulule.com/zonedebzzz-saison3/

Le tri des déchets : une seconde nature !

Le Clos du Meunier a signé une convention avec le SMICTOM du Pays de Fougères dans le but de participer à la sensibilisation du public sur le tri des déchets. Nous mettons à votre disposition un composteur, des bacs et un système d’affichage très clair et nous vous invitons, lors de votre séjour, à trier vos déchets. 

Dans le cadre de cette démarche, nous broyons également nos végétaux afin de les transformer en paillage pour nos zones de maraîchage permacole… et de limiter nos trajets à la déchetterie !

Les mégots de cigarette valorisés grâce à MéGO

Un espace dédié est mis à votre disposition pour collecter les mégots de cigarettes, qui sont ensuite envoyés à la société bretonne MéGO. Basé près de Brest, ce service de tri unique en France recycle les mégots pour les transformer en matériau de construction de mobilier urbain notamment.

Nos 3 petits gestes pour un quotidien zéro déchet

  • Le Clos du Meunier propose des ateliers de fabrication de produits ménagers en coopération avec Mélleco, un service de la Mairie de Mellé dédié à l’éducation à l’environnement. Téléchargez les recettes de nos produits en cliquant ici !

  • Nous utilisons des produits ménagers faits maison sur place avec recette à disposition : produits vaisselle, lave vitre, produits dépoussiérants…

  • Nous recyclons également les gels douche et shampooings oubliés et les laissons à la disposition des voyageurs en étape. 

  • Nous conservons les contenants en verre pour stocker produits d’entretien, thés, tisanes ou plantes séchées qui servent pour les ateliers.

 

logo ekWatteur

ekWateeur

Fournisseur d'énergie renouvelable, ekWateur est N° 3 au classement greenpeace.

Soucieux de l'impact de nos consommations  énergétique, le Clos du Meunier se fournit en énergie 100% renouvelable auprès de ce prestataire qui reverse notamment un pourcentage de l'abonnement auprès de producteurs basés en France.